Il curriculum in Viticoltura ed Enologia è uno dei due in cui si articola il Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari).
Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare ad ampio spettro in tutte le fasi della filiera che vanno dalla produzione al consumo, compresa la capacità di agire per garantire la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità degli alimenti, ridurre gli sprechi, conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti.
Il curriculum in Viticoltura ed Enologia assicura un’adeguata padronanza dei metodi e dei contenuti scientifici generali, nonché l’acquisizione delle conoscenze professionali specifiche, nel campo della viticoltura ed enologia, necessarie per poter operare nei seguenti ambiti della filiera vitivinicola:
Il laureato nel curriculum di Viticoltura ed Enologia potrà svolgere funzioni di responsabilità nell’ambito della progettazione, impianto e gestione del vigneto, vinificazione, affinamento e commercializzazione del vino nelle aziende viticole ed enologiche. Potrà esercitare la libera professione e lavorare in un servizio pubblico o privato.
Il Corso prepara alla professione di Tecnici agronomi e Tecnici dei prodotti alimentari così come descritti dall'ISTAT e consente inoltre di conseguire, previo esame di stato, l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:
Nell’A.A. 1999-2000 la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ha attivato, nella città di Oristano, il Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia.
Nell’A.A. 2001-2002 il Diploma è stato trasformato in Corso di Laurea triennale in Viticoltura ed Enologia, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali, trasformata oggi in curriculum del corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari che rientra nella classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari, ai sensi del D.M. 270/04.
Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari - Curriculum Viticoltura ed Enologia (Classe L-26 delle lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari).
Nel Piano di studi 2018/2019 sono indicati in dettaglio gli insegnamenti del corso. A questo link è possibile consultare i piani di studio delle annualità precedenti.
Per essere ammessi al corso occorre essere in possesso di un diploma del secondo ciclo della scuola secondaria o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo.
Gli obiettivi formativi del curriculum sono:
Il corso prevede insegnamenti di tipo teorico, con prevalenza di lezioni frontali che si completano con esercitazioni di laboratorio e di campo.
La frequenza è fortemente raccomandata per tutte le attività didattiche con una percentuale di frequenza obbligatoria del 50% per gli studenti a tempo pieno e del 30% per i part-time.
Per la valutazione del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi, sono previste, oltre alla prova finale, una o più prove in itinere; le prove potranno essere scritte, orali e/o pratiche.
Sono inoltre previste delle materie a scelta dello studente per un totale di 12 CFU che potrà acquisire scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Sassari, purchè riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte della Commissione didattica del Corso di Laurea, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall'Università, per completare l'offerta formativa tenendo conto di nuove istanze e necessità professionali.
Il corso, inoltre, prevede un tirocinio curriculare svolto presso una struttura dell'Università o presso un altro ente pubblico o azienda privata, corrispondente a 14 crediti formativi.
Il laureato nel curriculum in Viticoltura ed Enologia può avere l'accesso diretto alla Laurea Magistrale interateneo in Scienze Viticole ed Enologiche, istituita dall’Università di Sassari insieme alle Università di Torino, Milano, Palermo, Foggia.
La nostra Segreteria Studenti è a disposizione tutti i giorni dalle 11 alle 13 e il giovedì pomeriggio dalle 16 alle 17.
La sede è il Chiostro del Carmine, in via Carmine, nel centro di Oristano. Il numero di telefono è 0783.779086.
E' attivo anche un contatto su WhatsApp al numero 333.5056215.
L'indirizzo di posta elettronica è segreteria@consorziouno.it.
E' possibile inoltre contattare il Manager Didattico Laura Sussarellu, al numero 0783.775529 o via email all'indirizzo manager.agraria@consorziouno.it.
CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it
- Privacy policy -
Credits - webmail