UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

L'Università a Oristano

UNOrienta

Servizi

Servizi OnLine

Ricerca e Territorio

Multimedia

Notizie e Rassegna stampa

Bacheca avvisi

Contatti

Trasparenza


Home > Notizie e Rassegna stampa > 2017 > TVEA: convegno dal titolo "Le nuove sfide dell'agroalimentare: dall'agricoltura di precisione all'innovazione nelle tecnologie di trasformazione"
Stampa il contenuto

TVEA: convegno dal titolo "Le nuove sfide dell'agroalimentare: dall'agricoltura di precisione all'innovazione nelle tecnologie di trasformazione"

Prof. Pazzona e Prof. Carpinelli

15 giugno 2017

Giovedi' 15 giugno, presso l'Auditorium di San Domenico a Oristano, il Dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari e il Consorzio UNO hanno organizzato il convegno dal titolo "Le nuove sfide dell'agroalimentare: dall'agricoltura di precisione all'innovazione nelle tecnologie di trasformazione".

Riconoscendo il valore strategico che l'agroalimentare rappresenta per ogni regione e territorio, il convegno ha affrontato il tema dell'innovazione come fattore chiave per lo sviluppo e la competitività dell'intero comparto.
Il convegno si è focalizzato sulle nuove tecnologie a disposizione dell'agricoltura di precisione e sulle potenzialità d'innovazione dei processi di trasformazione. Lo scopo dell'incontro, dunque, è stato quello di fornire nuovi elementi conoscitivi riguardanti gli aspetti tecnici ed economici dell'agricoltura di precisione nel settore agroalimentare, di sollecitare il dibattito sui fabbisogni del comparto e individuare le strategie piu' opportune da adottare per favorire l'innovazione.

Il programma della mattinata ha visto l'introduzione dei lavori da parte del Rettore dell'Università di Sassari Prof. Massimo Carpinelli e del Direttore Generale del Consorzio UNO Dott. Francesco Asquer; il Prof. Antonio Piga, docente del corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari ha presentato brevemente l'offerta formativa delle sede universitaria oristanese.
Si è svolta poi una prima sessione del convegno dedicata all'agricoltura di precisione moderata dal Prof. Antonio Pazzona, Direttore del Dipartimento di Agraria e con gli interventi dei Proff. Luigi Sartori dell'Università di Padova, Filippo Gambella e Luigi Ledda dell'Università di Sassari; a conclusione della prima sessione l'intervento sulle strategie regionali per l'innovazione nel settore agroalimentare da parte dell'Assessore Regionale all'Agricoltura ed alla Riforma Agro-pastorale Dott. Pier Luigi Caria.

La seconda sessione è stata dedicata alle tecnologie alimentari: tra innovazione e tradizione. Con il coordinamento del Prof. Antonio Piga dell'Università di Sassari sono previste le relazioni della Prof.ssa Maria Fiorenza Caboni dell'Università di Bologna e di Costantino Fadda e Pietro Paolo Urgeghe dell'ateneo sassarese.

A concludere il convegno un dibattito per indagare quali siano i percorsi da avviare per stimolare l'innovazione e la qualità nel sistema agroalimentare della Sardegna, con gli gli interventi di Ignazio Cirronis di Copagri, di Antonio Pirisi di  Agris, di Daniele Manca della Cantina di Mogoro, di Martino Scanu della CIA, di Giovanni Murru della Coldiretti, e di Marcello Onorato di Laore.


CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail