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"Microbiologia dei prodotti alimentari": il nuovo lavoro del Prof. Giovanni Antonio Farris

Prof. Giovanni Antonio Farris

22 ottobre 2012

Sarà presentata al Consorzio UNO il prossimo 31 ottobre alle ore 12.00, nell'Aula 1P, l'ultima pubblicazione scientifica curata dal Prof. Giovanni Antonio Farris (Università degli Studi di Sassari) in collaborazione con i Proff. Marco Gobbetti (Università degli Studi di Bari), Erasmo Neviani (Università degli Studi di Parma) e Massimo Vincenzini (Università degli Studi di Firenze).

Questo lavoro, dal titolo "Microbiologia dei prodotti alimentari", edito da Casa Editrice Ambrosiana, è nato dall'ambizione degli autori di riunire in un unico progetto editoriale i contributi dei ricercatori italiani alla Microbiologia dei prodotti alimentari, per proporre una conoscenza della materia che non si riducesse soltanto a una prospettiva igienico-sanitaria degli alimenti, ma che affrontasse anche il ruolo che i microrganismi possono ricoprire nella trasformazione di materie prime di origine vegetale e animale. L'opera spazia dalla descrizione delle principali e moderne procedure di quantificazione, identificazione e tipizzazione dei microrganismi di origine alimentare, fino alla descrizione dell’ecologia microbica dei principali alimenti fermentati e non fermentati. Un approfondimento è dedicato anche agli alimenti funzionali, in particolare quelli che fungono da carrier per i cosiddetti “probiotici”, microrganismi volontariamente aggiunti agli alimenti allo scopo di apportare vantaggi salutistici.

Il Consorzio UNO ha il piacere di ospitare l'iniziativa, in un rapporto di rinnovata collaborazione con Il Prof. Farris, già Professore ordinario di Microbiologia Agro-alimentare e Presidente del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari a Oristano, nonchè Direttore del Dipartimento di Scienze Ambientali Agrarie e Biotecnologie Agro-alimentari dell'Università di Sassari. La sua produzione scientifica conta ad oggi oltre 300 pubblicazioni inerenti il settore Agro-alimentare.

Il testo si rivolge principalmente agli studenti universitari impegnati nello studio di questa disciplina e agli operatori del settore, ma anche a tutti coloro che si interessano a vario titolo al ruolo svolto dai microrganismi nella preparazione, conservazione e qualità microbiologica dei prodotti alimentari.

Per l'occasione verranno sospese le lezioni del II e III anno del Corso di Laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari, affinchè studenti e docenti possano partecipare alla presentazione.
 


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