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"Microbiologia dei prodotti alimentari": il nuovo lavoro del Prof. Giovanni Antonio Farris

Prof. Giovanni Antonio Farris

5 novembre 2012

Presentata al Consorzio UNO l'ultima pubblicazione scientifica curata dal Prof. Giovanni Antonio Farris (Università degli Studi di Sassari) in collaborazione con i Proff. Marco Gobbetti (Università degli Studi di Bari), Erasmo Neviani (Università degli Studi di Parma) e Massimo Vincenzini (Università degli Studi di Firenze).

Il lavoro, dal titolo "Microbiologia dei prodotti alimentari", edito da Casa Editrice Ambrosiana, è nato dall'ambizione degli autori di riunire in un unico progetto editoriale i contributi dei ricercatori italiani alla Microbiologia dei prodotti alimentari, per proporre una conoscenza della materia che non si riducesse soltanto a una prospettiva igienico-sanitaria degli alimenti, ma che affrontasse anche il ruolo che i microrganismi possono ricoprire nella trasformazione di materie prime di origine vegetale e animale. L'opera spazia dalla descrizione delle principali e moderne procedure di quantificazione, identificazione e tipizzazione dei microrganismi di origine alimentare, fino alla descrizione dell’ecologia microbica dei principali alimenti fermentati e non fermentati. Un approfondimento è dedicato anche agli alimenti funzionali, in particolare quelli che fungono da carrier per i cosiddetti “probiotici”, microrganismi volontariamente aggiunti agli alimenti allo scopo di apportare vantaggi salutistici.

Il testo si rivolge principalmente agli studenti universitari impegnati nello studio di questa disciplina e agli operatori del settore, ma anche a tutti coloro che si interessano a vario titolo al ruolo svolto dai microrganismi nella preparazione, conservazione e qualità microbiologica dei prodotti alimentari.

 


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