UNO L'Università a Oristano

Consorzio UNO - L'Università a Oristano

Menu principale

L'Università a Oristano

UNOrienta

Servizi

Servizi OnLine

Ricerca e Territorio

Multimedia

Notizie e Rassegna stampa

Bacheca avvisi

Contatti

Trasparenza


Home > Bacheca avvisi > 2010 > Seminario: scienza e tecnologia della birra
Stampa il contenuto

Seminario: scienza e tecnologia della birra

23 giugno 2010

Si comunica che il 29 giugno prossimo alle ore 16.00 presso l'Aula Magna della Facoltà di Agraria di Sassari si terrà un seminario a cura del Prof. Luigi Montanari (Università di Perugia), dal titolo "Scienza e tecnologia della Birra". Per gli studenti che parteciperanno è prevista l'acquisizione di CFU. La trasferta verrà organizzata, a cura del Consorzio UNO, con un minimo di 10 studenti iscritti.

Si invitano pertanto tutti coloro che sono interessati a comunicare la propria adesione al Manager didattico entro venerdì 25 giugno alle ore 12.00.

Comunicato stampa

La birra è probabilmente la prima bevanda fermentata dall’uomo, oltre 3000 anni fa. Attualmente la produzione mondiale di birra ha un valore di mercato intorno ai 554 milioni di euro e un volume pari a 401 milioni di litri annui. A differenza del vino i consumi di birra godono di incrementi costanti di anno in anno sia in termini di valore che di volume. In Italia il consumo procapite si attesta intorno ai 29 litri mentre la Sardegna, con 60 litri/pro-capite, è la regione italiana con il più alto consumo. Inoltre negli ultimi anni anche nella nostra regione c’è stato un fiorire di birrifici artigianali di medio-piccole dimensioni e soprattutto di micro birrerie che rappresentano una interessante opportunità di lavoro. Il consumatore di birra artigianale è un consumatore esigente, attento alle sfumature e alla complessità sensoriale del prodotto. Queste caratteristiche contribuiscono a rendere le birre artigianali un prodotto fortemente legato alla birreria che lo produce e di grande interesse biotecnologico. Tuttavia le tipologie di birra presenti sul mercato sono numerose e presentano problematiche diverse. In questo contesto la Scuola di Dottorato in Sistemi agrari, forestali e alimentari ha organizzato il seminario “Scienza e Tecnologia della birra” tenuto dal prof. Luigi Montanari presso la Facoltà di Agraria di Sassari il giorno 29 giugno alle ore 16.00. La manifestazione è inserita all’interno della giornata mondiale dell’alimentazione promossa dalla FAO e inizierà con le celebrazioni mattutine presso la facoltà di Agraria con gli interventi del preside Pietro Luciano e del direttore della Suola di dottorato Giuseppe Pulina.

 


CONSORZIO UNO Chiostro del Carmine, via Carmine - Oristano, Codice fiscale: 90021620951 - Partita IVA: 01128230958 - Iscritto al Registro Imprese di Oristano, n. 90021620951 - REA: OR - 113742
Centralino: tel. 0783 778005 - Segreteria studenti: tel. 0783 779086, Email segreteria@consorziouno.it - Privacy policy - Credits - webmail webmail